Nachhaltige Ernährung

Beschreibung der getroffenen Massnahmen

Die Gastronomie mit seinen Abteilungen Küche und Restauration kümmert sich um das Wohlergehen seiner Kundinnen und Kunden. Gleichzeitig bemüht es sich um den Schutz der Umwelt. Deshalb bietet es jeden Tag saisonale, abwechslungsreiche und ausgewogene Mahlzeiten mit überwiegend regionalen Produkten an. Der Schutz der Biodiversität und der Ökosysteme stellt für den Bereich Gastronomie in Bezug auf die Ernährung eine grosse Herausforderung dar. Jährlich bereitet es nämlich rund eine Million Mahlzeiten zu. 

Das Restaurationsangebot im Spital Wallis hat sich bereits in mehreren Bereichen weiterentwickelt:  

  • Konstante Anpassung der saisonalen «Menüs» mit gesunden und ausgewogenen Gerichten, unter Berücksichtigung von saisonalen und regionalen Produkten. 
  • Entwicklung eines «hausgemachten» Angebots anstelle vorgekochter industrieller Gerichte. 
  • Täglich eine proteinreiche vegetarische Alternative und ein Tag pro Woche ohne Fleisch. 
  • Eine Reduktion des CO2-Fussabdrucks mit einer Rezentralisierung der Versorgung entsprechend der Verfügbarkeit der Produkte. 
  • Eine Reduktion des Abfalls mit einer Anpassung der Produktionsmethoden, der Portionen und der Verwertung der «guten Reste».
  • Eine Reduktion der Nutzung von Einwegbehältern aus Plastik.

Spezifische Indikatoren

Laufende Projekte

Mit dem Ziel der Ausrichtung auf eine nachhaltige Ernährung sind vier Kriterien definiert worden, die bei der Umsetzung eines neuen Vorschlags einzuhalten sind. 

Jegliche Veränderung muss: 

  • in Bezug auf die Ernährung angemessen, gesund und sicher sein, 
  • die Biodiversität und die Ökosysteme schützen und respektieren, 
  • kulturell akzeptierbar sein, 
  • wirtschaftlich existenzfähig und erschwinglich sein. 

Zusammenhang mit der Agenda 2030 des Staats Wallis 

In der Vision 2030 des Kantons Wallis geht es darum, durch «verantwortungsvolles Konsumverhalten und verantwortungsvolle Produktionsweisen einen Beitrag zur nachhaltigen Erhaltung der Ressourcen und zu ethisch verantwortbaren Produktionsweisen zu leisten». Das Spital Wallis beteiligt sich an diesen kollektiven Bemühungen und baut seine Aktionen auf dem Grundsatz der Kreislaufwirtschaft auf. 

Berücksichtigte Ziele der nachhaltigen Entwicklung